• お問い合わせ
  • かま学の歩き方
  • みんなの感想文
授業詳細
【午前・午後とも満員御礼!】プロカメラマンに古民家で教わる!スマホで素敵な写真を撮る講座【初級編】
おかげさまで、満席となりました!ありがとうございます。
 
今どきのスマホカメラは機能満載で
シャッターを切るだけで
高画質な写真を気軽に撮影できて便利ですよね。
 
でも、スマホで撮った写真でも
「あの人の撮る写真はどこか違うんだよね」と
思うことありませんか。
そう、撮る人によって出来ばえが違うことってありますよね。
 
たとえ高機能なスマホでも、
ちょっとした撮影のコツやポイントを知っているかどうかで
大きな違いがうまれるのです。
 
そこで、かま学講座の第3弾は、
スマホで素敵な写真を撮る講座【初級編】!
 
『カメラワークの原理原則』と『狙いをきめて、被写体を写真に
切り取る方法』を、なんとプロカメラマン・福井隆也さんから学びます。
 
最近は、撮った後に、写真に加工するアプリもたくさんあるけれど、
そうした加工技術ではなく、
撮る瞬間に、これぞという一枚を撮るためのちょっと差のつく技術、
について学びます。
 
だから、当日は、フィルタ機能などを封印して撮影してもらいます。
いつものスマホで、「え、これスマホで撮ったの?!」と
いわれるような一枚を撮れる初級技術を学んで、
これまで以上のいい写真が撮れる楽しさを味わってください。
 
カメラ初心者の方を中心に、やさしく解説&実践するたのしい2時間。
会場は、福井さん運営の古民家スタジオ・イシワタリです!
鎌倉らしい風情あふれる空間で充実の時間をお過ごしください。
 
 
そしてそして、
受講生には、かまくらの学校スマホ写真コンテスト
「イシワタリカップ」への参加権が付与されます!
 
応募作品は、かま学のウェブ特設ギャラリーにて展示されます。
また、同時に、プロカメラマン福井さん選考による『イシワタリ賞』
受賞作品は、現在フィード購読者21,000人超のかまくらの学校フェイス
ブックページでもどどーんと紹介されますよ!
 
 
こんな皆さんへ
普段はスマホかデジカメしか使ったことがない方
カメラの基礎の基礎を知りたい方
SNSやブログにUpする写真を、もっとキレイに撮りたい方
今後、一眼デビューを検討中でステップアップしたい方 etc
 
スケジュールなど
日時:9月27日(土)  
[午前の部] 10:00-12:00 (定員15名様)
[午後の部] 13:00-15:00 (定員15名様)
*[午前の部]も[午後の部]も内容は同じです。ご都合のよい時間をお選び下さい。
     
 
会場:古民家スタジオ・イシワタリ(鎌倉市長谷1-1-6)
最寄り駅 江ノ電 由比ヶ浜駅または和田塚駅
 
持ち物:スマホ(必須)
*スマホの種類は問いませんが、講師はiPhoneで教えてくださいます。
他機種の場合、若干の機能・使い方の違いはありますが、
基本的に「撮る」技術の講座ですので、ご了承くださいませ。
 
講座の詳細
 
まずはプロカメラマン・福井さんより講義を受けて、基礎知識を
身に着けます。
その後、さっそく古民家スタジオ・イシワタリ内で実践へ。
 
テーマと撮影セットを決めて撮影していきます。
最後に、各自の作品をプロジェクターに投影し、
福井さんよりプロ視点で講評をもらえます。
 
 
<<講義>>
『被写体を定めて、それをどんな風に写すか』
狙いをきめて、写真に切り取る方法をプロから学びます
 
 
①構図
グリッド(位置決めのための補助線)を設定して、構図の練習をします。
 
 
②ピントと露出
ピントを合わせる場所、露出を合わせる場所を選ぶとは?
明暗の表現や暗部に露出を合わせてハレーション(逆光)を狙う方法などを
解説します。
 
③パース(遠近法)の付け方、立体感の出し方
奥行のある写真や立体感のある写真の撮り方、
縦長の写真でおさまりが悪い時はスクエアサイズ(正方形サイズ)
に変えてみるといったテクニック、簡単なレフ板の使い方をレクチャー
します。
 
④背景のぼかし方
背景をぼかして、被写体に焦点を当てた写真の撮り方をレクチャーします。
(▲一眼レフで撮るこんな写真。スマホでもできたらいいですね!)
 
 
<<実践>>
会場の古民家スタジオ・イシワタリ内で撮影をしていきます。
 
・食べ物や置物などの静物
・古民家の内装
・縁側や庭
など撮影テーマを設定し、グループに分かれて実践します。
 
どこを撮っても絵になる古民家。あなたならではの一枚をどうぞ。
 
<<講評>>
最後に皆さんの作品を1枚ずつプロジェクターに投影し、
福井さんの講評をもらいます。
プロにヒントをもらうことで勉強にもなりますし、同じ被写体も、
撮る人が変わると違う写真になるのがわかって興味深いですよ。
 
 
 
■受講料
お一人 3,700円(税抜)
 
[午前の部] 10:00~12:00
おかげさまで、満席となりました!ありがとうございます。
 
[午後の部] 13:00~15:00
おかげさまで、満席となりました!ありがとうございます。
 
 
 


この授業の先生
福井 隆也

写真家・古民家スタジオイシワタリオーナー

1963年 神奈川県鎌倉市生まれの鎌倉育ち。 
 
20代の頃、中国や東ヨーロッパ各国をまわり、
その後たどり着いたベトナムに惹かれ、
1993年よりライフワークとして撮り続ける。
2003年からの3年間は、家族三人でベトナムに移住。 
 
帰国後は、海外在住者の視線で生まれ育った鎌倉を見ることによって、新鮮かつ客観的に地元鎌倉を楽しみ、仕事に活かしている。